Отдел комплексного использования и охраны водных объектов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывает следующие услуги:

 

1. Разработка «Программы регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной».

 

Программа разрабатывается для проведения регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами в соответствии со ст. 39 Водного кодекса РФ от 03.06.2006г. №74-ФЗ "Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов", в т.ч.

при осуществлении:

      - сброса сточных вод;

      - строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

      - строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

      - разведки и добычи полезных ископаемых;

      - подъема затонувших судов;

      - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

при проведении дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

при использовании акватории водных объектов.

 

Разработанная Программа в соответствии с установленным порядком согласуется с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением.

 

2. Разработка и сопровождение получения Проекта нормативов допустимых сбросов (НДС).

 

Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) разрабатывается для субъектов хозяйственной и иной деятельности, являющихся источником поступления в водный объект химических веществ, иных веществ, микроорганизмов с целью недопустимости превышения предельных концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе в соответствии с требованиями:

      - Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ с изменениями от 26.06.2007 г;

      - Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ;

      - Приказа МПР РФ от 17.12.2007 г. № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»;

      - Приказа МПР РФ от 29.07.2014 г. № 339 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

 

Утверждение Проекта НДС осуществляется на основании Приказа Минприроды России от 02.06.2014 г. N 246 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования".

 

3. Подготовка пакета документов и сопровождение получения Решения о предоставлении водного объекта в пользование, в соответствии со Статьей 11 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ «Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями».

 

Принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляется:

      - территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов (Невско-Ладожское БВУ);

      - уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Санкт-Петербург,                 Ленинградская область).

 

Решения о предоставлении водного объекта в пользование предоставляются в пользование для:

      - сброса сточных вод;

      - строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

      - создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;

      - строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

      - разведки и добычи полезных ископаемых;

      - проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

      - подъема затонувших судов;

      - сплава древесины;

      - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;

      - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

 

4. Подготовка пакета документов и сопровождение заключения Договора водопользования на основании со Статьей 11 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ "Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями".

 

Заключение Договора водопользования осуществляется:

      - территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов (Невско-Ладожское БВУ);

      - уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Санкт-Петербург, Ленинградская область).

 

На основании Договоров водопользования, предоставляются в пользование водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, для:

      - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

      - использования акватории водных объектов;

      - производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

 

5. Проведение гидрологических исследований водных объектов и их водоохранных зон в соответствии с Приказом МПР РФ «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями» от 06.02.2008 г. № 30.

 

Проведение работ по заполнению форм № № 6.1, 6.2 Приказа МПР РФ от 06.02.2008 г. № 30, в т.ч.:

      - проведение обследования и определение морфометрических характеристик водных объектов в местах водопользования;

      - проведение работ по обследованию водоохранных зон водных объектов в границах земельных участков предприятий.